Prog. "Lauree Scientifiche" Mirella Rafanelli |
Abbassamento crioscopico
Scopo dell'esperienzaRispondere alla domanda: perché si aggiunge sale sulla superficie delle strade ghiacciate? Apparecchiatura e montaggioThermos o contenitore di polistirolo con ghiaccio ed acqua, sale, LabPro + PC con programma Logger Pro 3, 1 sensore di temperatura per LabPro Il LabPro va alimentato e collegato al PC con il cavo Usb. Il sensore di temperatura si inserisce nell' ingresso CH1 del LabPro
EsecuzioneSi lancia il programma Logger Pro; il sensore viene identificato automaticamente e si apre una schermata con tabella e sistema di assi per avere un grafico temperatura/tempo. Si introduce il sensore e si aspetta che questo raggiunga la temperatura di equilibrio, visualzzata sulla schermata, della miscela ghiaccio-acqua. Si dà inizio al rilevamento premendo sul tasto MISURA! Se durante la misura si osserva che il tempo di default (150 s) non è sufficiente lo si può prolungare , anche ripetutamente, prima di arrivare al termine della misura. Si comincia a delineare il grafico; si aggiunge ripetutamente sale alla miscela in piccole quantità mescolando con il sensore stesso
Si può evidenziare solo la parte di grafico che interessa
Osservazioni e conclusioniSi nota che ad ogni aggiunta di sale corrisponde prima un piccolo aumento di temperatura (il sale è a temperatura ambiente) poi una diminuzione fino a -10 ° C Si può perciò rispondere alla domanda iniziale: l'aggiunta di sale produce lo scioglimento del ghiaccio se questo è già presente oppure impedisce la sua formazione E' interessante anche notare che durante l'esperienza si forma un leggero strato di giaccio di sulla parete esterna del contenitore. Si può aprire una parentesi sull'antico uso delle miscele di ghiaccio e sale per la preparazione dei gelati fino a tempi anche recenti, prima della diffusione dei frigoriferi. |